Residenza privata – Correggio (RE)

Committente: Privato
Localizzazione: Correggio, Reggio Emila
Ruolo: Collaborazione con Archingenio Associati
Programma: Residenza privata
Stato di avanzamento: Realizzato
Tempi: Progetto: 2006 / Realizzazione: 2009
Superficie: 440,00 mq
Importo lavori: 800.000,00 €

Descrizione del progetto
L’intervento in oggetto ha previsto la realizzazione di un fabbricato di nuova costruzione ad uso residenziale da edificarsi su un lotto di terreno ubicato a Correggio (RE), via Cesare Battisti.

Il terreno di 436,77 m² ha una destinazione urbanistica di tipo B.1 – residenziale di completamento e si affaccia sul lato principale direttamente su via Cesare Battisti.

Il fabbricato è di tre piani fuori terra più un piano interrato per le autorimesse. La tipologia residenziale utilizza lo schema tipico dell’edificio con vano di collegamento verticale centrale dal quale si accede alle singole unità immobiliari(una per piano).

Nella fase di progettazione si è cercato di seguire il più possibile la geometria del lotto, arretrando il fabbricato rispetto i confini esistenti e cercando di diminuire l’altezza di tutti i fronti creando una copertura ad un’unica falda inclinata. Il progetto si presenta con una pianta trapezoidale per poter sfruttare al meglio l’area di intervento a disposizione. La forma asimmetrica dell’edificio tende a sottolineare sia la volontà di creare una maggiore introspezione degli appartamenti verso l’area verde che a sfruttare al meglio l’orientamento degli appartamenti stessi (sud-est) .

Sono stati previsti sia un accesso pedonale che un accesso carrabile, per poter permettere sia lo sfruttamento dei posti auto comunali adiacenti all’edificio sia per sfruttare al meglio la zona verde condominiale.

Nella parte retrostante del fabbricato è stata realizzata un’ulteriore area verde condominiale con alcune porzioni di pertinenza dell’appartamento collocato al piano terra.

La struttura del fabbricato è in c.a. con tamponamento esterno in laterizio associato ad un “cappotto esterno” a rispetto della nuova normativa sul risparmio energetico. La copertura è realizzata con una struttura in legno lamellare, con finitura esterna in pannelli di zinco.

Torna alla categoria: 02 - RESIDENZIALE 2006 2009